365bet怎么分析
  商会动态
【出彩彬州人】张日焕 | 将西安市彬州商会打造成彬州在外创业人员的家
文章摘自:    发布时间:2019-03-21     来源:西安市彬州商会

2019年03月14日《出彩彬州人》



张日焕,彬州市永乐镇人,1963年出生,高中毕业后,困家境贫寒,开始了面朝黄土背朝天的生活。一次偶然的机会,因一句话的激励,结束了长达16年的种地生活,毅然决然地走向西安这座古老而美丽的城市,从一名楼板厂的普通工人做起,吃苦耐劳,顽强拼搏,终于成立了自己的公司——陕西华建电力设备有限公司,现任公司法人;创业之余,他又热衷公益事业,积极组织成立了西安市彬州商会,现任会长。



本期《出彩彬州人》我们邀请到的嘉宾是西安市彬州商会会长张日焕来做客我们的节目。



主持人:张会长您好,欢迎您参与我们的节目。

张日焕:你好,观众朋友大家好。

主持人:听说当年因为一位医生的一句话,改变了你十几年农民生活的现状?

张日焕:是的。

主持人:当时是一种什么样的情况,给我们讲一讲。

张日焕:当时我1981年高中毕业后一直在家里务农,直到1998年。3月份在彬县医院,一个大夫跟我聊天时讲过一句话,他说,我如果有高中文化程度,我绝对就不当农民。就是这句话启发了我,所以,我有了自己的思路。

主持人:您当时是一个什么样的思路?

张日焕:当时这句话基本改变了我的人生,改变了我的观点。我在农村呆了十几年,这咱种地的生活对我压抑很大。实在不想在农村呆了,也没有机会出去。后来因为这句话,从彬县汽车站碰到一个亲戚,他从西安回来给一个楼板厂招工。当时我给他说,少招一个人,给我留一个名额。



主持人:您已经决定要走出去了?

张日焕:对。

主持人:就是这次机会,您走了吗?

张日焕:走了,单刀直入地来到了西安。

主持人:只身一人跟着他来了?

张日焕:嗯。

主持人:来之后的情况怎么样?

张日焕:阳历4月份来,一直到6月1日,只干了37天活。

主持人:您在这里干活,具体是干什么工作?

张日焕:干苦活,当时来这里的人比较多,一天只挣六七块钱。

主持人:具体做的是什么?

张日焕:砸楼板头头的钢筋。

主持人:那么辛苦的活儿,您有没有想过后退?

张日焕:没有。

主持人:为什么没有?

张日焕:在那个地方,吃了喝了干一天活还能落几块钱,起码比呆在农村强多了。



主持人:37天之后是结了工资回家呢还是继续呆下去?

张日焕:临放假之前老板跟我长谈了一次话。问我啥程度,我说是高中程度。因为我干活踏实、迈力,老板给我留了一句话,你回家赶快把家里重要事安排好,还是到西安工作吧。虽然我这是个楼板厂,但是有你发挥的机会。

主持人:老板对您很认可,虽然只有短短的37天,但对你的踏实、认真很认可,希望能留您继续工作。

张日焕:是这样的。1998年正月初八就从老家出发,来到了楼板厂。

主持人:您回到岗位上是个什么情况?继续砸水泥吗?

张日焕:没有。老板调整我去做销售。这给我创造了一个平台,直接给工地发楼板。发楼板时三个人一组,进出票据由我负责。

主持人:在当时高中文化程度还算可以。那您觉得这种工作您能胜任吗?

张日焕:可以,这份半销售的工作对我来说很适合。

主持人:您觉得怎么适合?

张日焕:最起码给我创造了好多机会。让我开始跟外界有了接触。

主持人:您觉得在这段时间学到了什么?

张日焕:学到了工程及管理好多经验。

主持人:比如?

张日焕:接人待物呀,在签字过程中互相就有沟通的机会了。



主持人:(这样的)工作干了多长时间?

张日焕:一直干到2001年。

主持人:听说您在这个过程中还受到一次伤是吗?

张日焕:是这样的。当时司机把刹车踩了一下,直接把我靠在楼板的钢筋头上。大腿上三根钢筋扎了三个洞。当时在医院包扎了后休息了五天继续上班。

主持人:只休息了五天时间?三个洞,挺严重的,为什么不在家多休息几天呢?

张日焕:一个是工作需要,我很珍惜这份来之不易的工作。特别在正月份,各个单位用工人员都比较多。如果我不继续就丢掉这份工作了。

主持人:丢了工作可以再找,身体最重要嘛!

张日焕:找工作对我来说是件很难的事情?

主持人:为什么?

张日焕:因为我在农村呆的时间太长,出来只要给我个机会,有事干就行了。

主持人:给个机会,就牢牢地抓住,绝对不会放手的?那后来呢,作为老板,特别喜欢你这样的员工?

张日焕:通过这方面,老板从内心来讲,非常器重我。

主持人:觉得你特别敬业?

张日焕:2001年老板又上了一个生产线,